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  • 광어탕만드는법 쉽게 시원하고 얼큰한 광어매운탕 만드는법
    지식 2025. 2. 2. 21:47

    광어탕은 담백하면서도 시원한 국물 맛이 일품인 한국의 전통 요리입니다. 특히, 광어를 주재료로 사용하면 신선한 해산물의 풍미가 더해져 더욱 맛있고 건강한 한 끼를 즐길 수 있습니다. 오늘은 쉽게 시원하고 얼큰한 광어매운탕 만드는 법을 소개해드리겠습니다.



     

    먼저, 재료를 준비해야 합니다. 신선한 광어가 가장 중요하며, 이외에도 각종 채소와 양념재료가 필요합니다. 광어 500g, 무 200g, 대파 1대, 청양고추 2~3개, 마늘 5~6쪽을 준비합니다. 양념으로는 고춧가루 2 큰술, 간장 2 큰술, 소금과 후추는 기호에 따라 적당히, 마지막으로 국물의 깊은 맛을
     내기 위해 다시마나 멸치 육수를 준비하면 좋습니다.
    재료를 모두 준비한 후, 먼저 광어를 손질해야 합니다. 광어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 비늘을 제거한 후, 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다. 이때 잔여물이나 불순물이 남지 않도록 신경 써 주세요. 손질한 광어는 적당한 크기로 썰어줍니다. 보통 한 입 크기로 자르는 것이 좋습니다.


    그 다음으로 무를 껍질을 벗겨 두껍게 채썰거나 주사위 모양으로 썰어 준비합니다. 대파는 송송 썰어주고, 청양고추는 어슷하게 썰어 놓습니다. 마늘은 통으로 넣어도 좋고, 다져서 넣어
     도 좋습니다. 개인의 취향에 따라 조절하면 됩니다.

    이제 본격적으로 국물을 만들어 볼까요? 끓일 냄비에 물을 넣고, 다시마나 멸치 육수를 추가합니다. 물의 양은 약 1.5리터가 적당하며, 육수가 끓기 시작하면 무를 넣고 끓여주세요. 무가 부드럽게 익을 때까지 중불에서 약 10분 정도 끓입니다. 




    무가 익으면 손질해둔 광어를 추가합니다. 이때 광어를 넣고 나면 국물이 탁해지기 때문에 간편하게 육수를 사용하면 육수의 맛을 해치지 않고 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 광어가 익기 시작하면 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 얼큰한 매운탕을 위해 고춧가루와 간장을 넣어줍니다.


    이어 마늘과 대파, 청양고추를 넣고 끓입니다. 마늘의 향이 은은하게 퍼지고, 청양고추가 국물에 알싸한 매운맛을 더해주게 됩니다. 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추고, 한소끔 더 끓여주면 시원하고 얼큰한 광어매운탕이 완성됩니다.


    완성된 광어매운탕은 그릇에 담아내고, 남은 대파를 고명으로 올려주면 보기에도 좋고 맛도 더욱 살아납니다. 먹기 전에 술이나 밥과 함께 곁들여 파는 것 잊지 마세요! 광어매운탕은 특히 한 끼 식사로도 좋고, 손님이 방문했을 때 대접하기에도 적합한 요리입니다.


    이렇게 간단한 재료와 조리법으로 시원하고 얼큰한 광어매운탕을 즐길 수 있습니다. 건강하고 깊은 맛을 느낄 수 있는 이 요리를 통해 가족과 함께 따뜻한 시간을 보내보세요.



     

     

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